Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

 

Адвокатская практика

Ряд решений по уголовным делам, в которых я осуществлял защиту прав и законных интересов доверителей, с целью информирования о тех категориях уголовных дел, в которых я принимал участие.

Решение заместителя прокурора об отказе в удовлетворении жалобы отменено в связи с его незаконностью. Суд обязал надзирающего прокурора устранить допущенные нарушения.

Уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст. 222 УК РФ прекращено в связи с непричастностью доверителя к совершению преступления, то есть по реабилитирующим основаниям.

Жалоба в интересах потерпевшего удовлетворена, решение руководителя следственного органа признано незаконным. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что руководитель следственного органа спустя два месяца после возбуждения уголовного дела, принял решение о прекращении уголовного преследование в отношении подозреваемого.

Судом удовлетворено заявление стороны защиты об отводе прокурора.

Уголовное преследование доверителя подозреваемого в совершении преступления в сфере экономической деятельности прекращено по реабилитирующим основаниям.

Судом первой инстанции удовлетворено ходатайство стороны защиты о возвращении уголовного дела в порядке ст. 237 УПК РФ в прокуратуру в связи с выявленными нарушениями. Доверителю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 131 УК РФ – изнасилование и п. «а» ч.3 ст. 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера.

Постановление суда первой инстанции об удовлетворении ходатайства стороны защиты о возвращении уголовного дела в порядке ст. 237 УПК РФ. Доверителю предъявлено обвинение в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

После переквалификации преступления с категории особо тяжкого на преступление небольшой тяжести, обвиняемая освобождена из-под стражи. Обвинение предъявлено в совершении преступления против жизни и здоровья.

Судом апелляционной инстанции удовлетворена жалоба о признании решения суда первой инстанции незаконным. Уголовное дело возбуждено в отношении доверителя по ч.3 ст. 159 УК РФ.